Статья: престиж профессий в западной социологии

Максим Руднев, "Методология и основные результаты исследований престижа профессий в зарубежной социологии" (Вопросы образования №2, 2008)

Вышла моя статья, не пересекающаяся с основной тематикой. Статья об истории изучения престижа профессий в западной социологии, основные имена и исследования. Одна из основных мыслей в том, что российское обыденное понимание "престижа профессий" сильно расходится с научным понятием.

Автор описывает основные этапы развития проблематики престижа профессий от ее возникновения в 1925 г. вплоть до новейших исследований 2006 г. Главный феномен, связанный с понятием престижа профессий, состоит в том, что вне зависимости от использованной методики, выборки испытуемых, места и времени проведения исследования относительный рейтинг престижности профессий остается практически неизменным. Новейшие, более точные исследования показали, что престиж профессий все же имеет небольшую динамику, но рейтинг по-прежнему остается очень устойчивым. В России подобные исследования практически отсутствуют. В статье раскрывается самая общая картина представлений о престиже профессий, сложившихся в западной социологии на основании сотен опросов. Делается вывод о целесообразности проведения в России исследований престижа профессий. Этот феномен представляет интерес как для решения прикладных задач (например, для профессиональной и образовательной ориентации или в качестве объективного параметра стратификации для всех общественных наук), так и в качестве самостоятельного предмета изучения.

Текст пока не могу выкладывать, но если кому-то нужен, могу прислать лично, оставляйте адреса.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Christian (Суббота, 21 Июль 2012 19:11)

    My spouse and I stumbled over here coming from a different web page and thought I may as well check things out. I like what I see so now i�m following you. Look forward to looking at your web page for a second time.