наука и мышление

М.Эпштейн подсказывает: мыслить и заниматься наукой - совершенно не связанные вещи. И я подтверждаю.
Бытует мнение,что ученый все время думает, что всякий ученый мыслит, и что он, говоря бытовым языком, умный. Это миф. Наука - такая же отрасль деятельности как и другие и в плане идиотизма там все так же печально, как и, например, в металлургической промышленности. Специфика другая. (Про уровень науки в сегодняшней России я вообще молчу, а вот у металлургов хотя бы деньги есть, которые немного отсеивают идиотов; безденежье же научное наоборот собирает сонмы идиотов).
Помимо прочего, для занятий наукой не требуется мыслить постоянно. Достаточно усвоить несколько несложных методов и культивировать их всю свою жизнь. Так, в общем-то, большинство и делает. Выдающимися такие люди не становятся, но их взгляды принято уважать, как "традиционные" и т.п. Именно благодаря им существует "парадигма", но они же и та сила, которая препятствует смене парадигмы.
По-настоящему мыслят в науке, как и в металлургическом деле, единицы. Эти единицы создают как саму науку, так и поэтизированный образ ученого (сейчас это гламурненько зовется "интеллектуал"), привлекающий те самые сонмы идиотов.
И стоит любому мудаку досидеть до доктора, вырастить седую бороденку и походить в мятых брюках, как тут же возникает образ "профессора" и благодушное отношение абсолютно всех. Кроме его коллег, конечно, которые понимают, что в науке он ничтожество. И все эти коллеги думают так про другого, потому что честолюбие здесь по-прежнему одна из важнейших составляющих, поскольку образ, повторю, поэтизирован (новебелевка, "выдающийся", "основоположник" и т.п.). К сожалению.

Возможно, это все относится только к российскому положению дел, и для запада эти размышления уже устарели. Хотя очень сомнительно, чтобы без критического большинства серой массы в науке (или где-то еще) могло бы существовать что-то выдающееся - где бы то ни было.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Cheap Gucci Bags (Четверг, 01 Ноябрь 2012 03:54)

    When you feel hurt and your tears are gonna to drop. Please look up and have a look at the sky once belongs to us. If the sky is still vast,clouds are still clear, you shall not cry because my leave doesn't take away the world that belongs to you.Remember, the brick walls are there for a reason. The brick walls are not there to keep us out. The brick walls are there to give us a chance to show how badly we want someting. Because the brick walls are there to stop the people who don't want it badly enough. They're there to stop the other people. dcyh000061101